Получение медицинской лицензии в Сумах

Уже четвертый месяц, как в Украине объявлен старт приписной кампании «Выбери себе врача», однако в области количество деклараций, заключенных с докторами первичного звена (семейными врачами, терапевтами и педиатрами), составляет около 15% от общего количества населения.

Неделю назад в Национальной электронной системе e-Health было зарегистрировано 477 врачей и 16348 деклараций.

— Фактически 87% врачей первичного звена уже зарегистрировались, — сообщил начальник облздрава Сергей Бутенко. — Ключевые задачи по продвижению реформы возложены на органы местного самоуправления, которые отвечают за получение медицинской лицензии и организацию предоставления медпомощи населению, проживающему на их территории. Чтобы пациенты могли заключать договоры с врачами, медучреждение должно получить статус коммунального некоммерческого предприятия. То есть стать автономным. Такие решения принимают сессии местных советов (сельских, поселковых, городских). На сегодня из 50 учреждений, которые будут оказывать помощь населению в центрах первичной медико-санитарной помощи (ЦПМСП), решения приняты только по 39. Отсутствуют решения по автономизации 10 центров: в Кириковке (Великописаревский район), Камышанке (Ахтырский район), Шосткинском, Кролевецком, Недригайловском районах, а также — в Ямпольской ЦРБ, Лебедине и Конотопе. В 12 городах и районах решения приняты, но без указания даты превращения медучреждения в некоммерческое предприятие. По сути, такой документ не имеет никакой юридической силы.

Следующее, о чем должны думать органы местного самоуправления, — оснастить медучреждения, в том числе компьютерной техникой и сетью Интернет. Чтобы обновить материально-техническую базу первички, в прошлом году из областного бюджета было выделено 11 млн. грн. Но когда в амбулатории нет элементарного оснащения — об этом должны позаботиться на местах, если они хотят, чтобы врач у них работал и обслуживал пациентов. По компьютеризации ситуация улучшилась, хотя не во всех селах и ОТГ есть Интернет. Врач уже набрал пациентов, внес их данные в тетрадь, а зарегистрировать в электронной системе e-Health не может. Учреждения первичного звена обеспечены компьютерами на 51%. Лучше всех — в Липоводолинском, Сумском, Тростянецком и Ямпольском районах. Худшая ситуация в Конотопе, Лебединском и Недригайловском районах, Сумах и Ромнах.

Почему нужно ускоряться по этим направлениям? Как уточнил С.Бутенко, 2018 год — переходный в отношении нового механизма финансирования первичного звена по принципу «деньги идут за пациентом»: уже со второго полугодия Национальная служба здоровья переходит на выплаты медучреждениям в зависимости от количества заключенных с пациентами деклараций. Те, кто пока не вошел в реформу, будут финансироваться по-старому, получая субвенцию из госбюджета. А с 1 января 2019 года средства на первичную медпомощь в виде субвенции государство предоставлять больше не будет. «Кто до начала года не проведет все необходимые изменения — фактически останется без средств на первичку. Тогда органы местного самоуправления будут обязаны изыскать их в своих бюджетах», — сообщил начальник облздрава.

Лидеры и аутсайдеры приписной кампании

Пока результаты приписной кампании в области неутешительные: Сумщина — в пятерке отстающих по количеству подписанных договоров между врачами первички и пациентами. Больше всего заключено деклараций в Бурынском районе (54,3% всего населения) — 13149 деклараций, он по-прежнему держит лидирующие позиции. За ним идет Липоводолинский — 8507 (46%), Краснопольский — 7648 (29,2%), Ямпольский — 6693 (28,4%) и Сумской — 18166 (28%) — районы.

— Тогда как в Конотопском районе заключено всего 2% деклараций, хотя ЦПМСП там был создан еще в 2013 году, — продолжает Сергей Бутенко. — Начиная с декабря прошлого года мы им не раз напоминали, что нужно закупать компьютеры. В самом Конотопе подписано только 129 деклараций (0,1% всего населения). А в Ромнах и вовсе — ноль! Ситуация критическая — там только недавно разграничили первичную и вторичную помощь. В Сумах, где наибольшее количество населения, заключили договоры 12536 человек (около 5%). Такой же показатель (5%) и по Шостке. В Сумах проводят колоссальную работу, и уже в ближайшее время ситуация должна измениться. Хочу обратиться к жителям области: независимо от того, успели вы до конца этого года подписать декларацию с врачом или нет, — медицинская помощь вам будет оказана в полном объеме.

Что в Сумах?

По словам и.о. начальника горздрава Елены Чумаченко, еще в 2013 году в Сумах было принято решение о создании четырех ЦПМСП. Однако на практике был создан и зарегистрирован только один центр — на базе 3-й поликлиники, начавший свою работу с 1 января 2014 года. В разрезе требований медреформы проблем с ним было меньше всего: в феврале 2018 года решением сессии горсовета он был переформатирован в коммунальное некоммерческое предприятие — ЦПМСП №1, к которому присоединили амбулатории и поликлинические отделения 1-й и 4-й горбольниц и детской горбольницы, предоставляющие первичную медпомощь. Новый ЦПМСП №2, созданный тем же решением сессии горсовета, объединил подразделения первички 1-й и 5-й горбольниц и детской горбольницы.

— Оба центра уже зарегистрированы как коммунальные некоммерческие предприятия, — уточнила Е.Чумаченко. — Лицензия ЦПМСП №1 сегодня является действующей, и уже все его 9 амбулаторий заключают декларации с населением. Они находятся на ул. Ильинской (на базе самого центра), 20 лет Победы (в помещении поликлиники №1 горбольницы №1), Анищенко (в помещении амбулатории семейной медицины горбольницы №1 и педотделения детской больницы), Ковпака и Труда (во взрослой и детских поликлиниках). По ЦПМСП №2 продолжается процесс получения лицензии на медицинскую практику. Как только получим ее от Минздрава — все структурные подразделения этого центра начнут процедуру подписания деклараций с врачами первичного звена. Об этом мы обязательно поставим в известность сумчан.

Информацию о врачах первички можно найти на сайте гор-здрава — со ссылкой на сайты медучреждений. Также для этого в амбулаториях размещены стенды. Кроме того, о том, что медучреждение уже заключает договоры с пациентами, говорит специальная наклейка — «Здесь можно выбрать своего врача».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close