Выбираем коптильню

Лето – пора вкусной еды, приготовленной на мангале. Аромат дымка пропитывает и мясо, и рыбу, и даже овощи. Однако костры – это только для выходных или отпуска. Впрочем, вкусовые впечатления от него можно продлить при помощи домашней коптильни.

Как правило, это большая, но достаточно мобильная металлическая «кастрюля» с крышкой, внутри которой находятся решетка для продуктов, дно для топлива и поддон для жира и сока. Коптильни бывают различных видов: угольные, газовые и электрические, к примеру, как bradley smoker.

Для дома обычно советуют приобретать электрокоптильню. В ней дым вырабатывается нагревательными элементами. В газовых копчение получается за счет тепла камней вулканического происхождения, которые нагревают газовой горелкой.

Однако самое натуральное копчение получается в угольных агрегатах, где используется древесина или уголь. Причем в первом случае мясо или рыба получают приятный аромат. Для частного дома или дачи стоит выбрать профессиональную мини-коптильню. Она, конечно, весит около 20 кг, зато может накоптить сразу на всю компанию. Существуют и походные модели – легкие, разборные и мобильные. По типу копчения устройства бывают холодного, горячего или полугорячего типа.

Горячим способом продукт обрабатывается от 40 минут до 2 часов. Хранятся копчености, правда, тоже не очень долго – максимум двое суток. Кроем того, «горячая» коптильня не подходит для жирных продуктов, так как под воздействием высокой температуры жир выплавляется.

Холодное копчение (при температуре 15–25 градусов) идет от 10 часов до нескольких суток. Зато и готовые блюда тоже хранятся долго.

Коптильни бывают из жаропрочной стали, нержавеющей стали и чугуна. При выборе стоит помнить, что чугун очень тяжелый, а жаропрочная сталь – недолговечна. Лучше всего выбирать нержавеющую сталь. Оптимальная толщина стенок должна быть 1,5-2 мм, а глубина – достаточно большой, чтобы обеспечить хорошее пространство между решеткой с продуктами и топливом.

Также обязательно должны быть вентиляционные отверстия, которые поддерживают оптимальную температуру. Ну и разумеется, стоит обратить внимание на цену. Не пытайтесь приобретать дорогую коптильню с массой дополнительных функций, если использовать ее вы будете крайне редко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close