Комплекс нефтеперерабатывающих заводов запустил новую промышленную систему очистных сооружений

Производительность очистных сооружений составит более 30 тысяч кубометров в сутки. Из них на повторное использование возвратится около 25 тысяч кубов чистой воды, что равнозначно вводу в строй крупного опреснителя морской воды.

В церемонии приняли участие руководители отраслевых ведомств, администрации и общественных организаций города, почётные старейшины, строители, а также представители британской компании «Petro Gas LLP», реализовавшей проект.

В комплексе нового объекта одной из важнейших является компьютеризованная операторная служба. С помощью распределительной системы осуществляется контроль над инженерными блоками очистных сооружений и трубопроводами на эстакадах, проложенных от источников промышленных и бытовых стоков к блокам очистки и в обратном направлении для повторного использования очищенных стоков.

Помимо технологических блоков в мониторинговое пространство операторов входят промышленные резервуары, к примеру как ргс 50 м, для промышленных и бытовых стоков, разветвлённая канализационная сеть, градирни, утилизационные установки нефтешлама и другие инфраструктурные объекты очистных сооружений.

Процесс очистки стоков отражается в режиме онлайн на мониторах и обзорных панелях, установленных в операторном помещении. На них отслеживается работа всех инженерных блоков, входящих в технологические линии, образующие два комплекса. На головном участке они представляют собой последовательно связанные друг с другом железобетонные резервуары, в которых по характеру стоков применяются соответствующие схемы их очистки. При этом, в инженерно-технологическом плане линии первого пускового комплекса очистки промышленных стоков идентичны друг другу и отличаются лишь концентрацией солей, агрессивных веществ и нефтепродуктов в сточных водах.

В состав оборудования первого комплекса входят трёхфазные отделители нефти и шлама, флотаторы, фильтры первой очистки, фильтры тонкой очистки, насосные стации и компрессорные установки. Чистая вода, полученная на выходах первого комплекса, возвращается в качестве пополнения водооборотных циклов заводских производств. Часть воды, отвечающая составу морской воды, сбрасывается в водоприёмники, изолированные от вод Каспия.

Второй пусковой комплекс очистных сооружений, предназначенный для сбора, разделения и очистки хозяйственно-бытовых сточных вод, состоит из одной технологической нитки. Очистка начинается в биологическом реакторе. Отсюда стоки через мембранные фильтры прокачиваются в резервуар, где происходит биологическая очистка. Очищенные стоки направляются на полив зелёных насаждений.

В комплекс объектов новостройки также входит санитарная лаборатория, оснащённая высокоточным аналитическим оборудованием от ведущих фирм-изготовителей США и Европы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close