Детский дерматолог: как уберечь ребенка от солнечных ожогов

«Кремом намазали, платье надели, шляпой укрыли: теперь я в «солнечной безопасности». Фото: открытые источники.

Солнечные ожоги повышают риск развития меланомы в несколько раз. Наиболее опасными считаются солнечные ожоги, полученные в возрасте до трех лет.

Высокая инсоляция

В Краснодарском крае солнечная активность очень высокая, и потому к длительному пребыванию на солнце стоит относиться крайне осторожно. Особенно это касается гостей края, так как, радуясь обилию солнца, взрослые и дети могут легко получить солнечные ожоги.

«У меня были маленькие пациенты с солнечными ожогами уже в начале мая. Многие из них из других регионов, где инсоляция весной достаточно низкая, – замечает главный детский дерматолог Краснодарского края Марина Карташевская. – Между тем любые солнечные ожоги опасны для здоровья».

Основное правило, которое родители должны соблюдать: стараться не выходить с малышом из дома в самые опасные часы летней жары – между 11 и 15 часами.

Если ситуация складывается так, что невозможно обойтись без вынужденной прогулки по солнцепеку (например, ребенка нужно забрать из сада в послеобеденное время), старайтесь избегать попадания открытых солнечных лучей, делайте остановки в тени.

В летнюю жару количество потребляемой жидкости требуется увеличить. Предлагайте ребенку воду даже тогда, когда он не просит пить.

«Ношение головных уборов и одежды из натуральных тканей обеспечивает до 70 % защиты от солнечного излучения, – продолжает Марина Карташевская. – Одежда предпочтительнее светлая, ткань лучше тонкая, натуральная, что обеспечит лучшую теплопроводность. Поэтому продумайте гардероб ребенка на лето».

Если вы берете ребенка с собой на пляж, на дачу, на природу, даже если он играет на детской площадке у дома, необходимо наносить солнцезащитный крем на открытые участки кожи.

Выбирая крем, обязательно обратите внимание на информацию в инструкции: крем должен быть разрешен для применения у детей и обеспечивать фотозащиту как от В-, так и от А-лучей.

«Как же примерно определить эффективность фотозащитного крема? Цифры рядом с SPF не отражают возможное время пребывания на солнце. Они указывают на степень защиты кожи от вредного излучения.

И время пребывания на солнце для людей с разной чувствительностью к солнцу даже под солнцезащитным кремом будет разным, индивидуальным.

Отмечу, что в летний период в Краснодарском крае применение кремов с SPF-10 или 20 недостаточно, так как это низкий уровень защиты. Взрослым требуется защита не менее 30, детям – около 50.

Обновлять солнцезащитный крем следует каждые два часа, а если ребенок купается в море или в бассейне, то каждый раз после контакта с водой, если в инструкции нет иных указаний (сегодня появились новые водостойкие текстуры)».

Пребывание на солнце должно ограничиваться еще и в зависимости от фототипа кожи.

Светловолосые, светлоглазые дети с белой кожей могут получить солнечный ожог за несколько минут.
Молодые пары часто ходят на пляж с младенцами, прячут их от солнца в коляске и в палатке, устраивают для них навес. Это может уберечь детей от солнечных ожогов, но от перегрева – нет.

«У детей первого года жизни терморегуляция еще недостаточно развита, а потому на пляже и вообще на жаре им находиться нежелательно», – подчеркивает главный детский дерматолог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close