Болониевые изделия и куртки аляски обрели долгую жизнь

В любой семье и сейчас, в 21 веке, можно найти вещь из болоньи: детский комбинезон, женское пальто на синтепоне, купить аляску мужскую или зимние тёплые брюки, а зонтики есть, наверняка, у каждого члена семьи. Живуча оказалась болонья! А что? Стирается прекрасно, можно просто влажной тряпочкой провести по загрязнению — и нет его. Болонья, совмещённая с другими материалами, и согреет, и от ветра укроет. А уж сколько модификаций появилось! Не счесть. А начиналось всё с плаща-дождевика, бывшего мечтой…

Ради такой ткани жительницы посёлка Строителя шли на жертвы: повышали успеваемость и упорно трудились.

Любители творчества Владимира Высоцкого наверняка помнят фразу из песни «Разговор у телевизора»: «Мои друзья хоть не в болонии, зато не тащут из семьи». Юное поколение вряд ли знает, что речь идёт о культовом предмете одежды 60-х – плаще из ткани болонья, названной так в честь итальянского города Болонья, откуда она и пошла в народ.

Модель советской «болоньи» 1960-х годов фабричного производства представляла из себя широкий плащ прямого покроя с поясом, с английским воротником, прорезными карманами, отлётной кокеткой сзади и спереди, под кокетками сетчатая подкладка для вентиляции, на концах рукавов ремешки с металлическими пряжками, регулирующие ширину рукавов.

Самый распространённый цвет плаща болоньи — зеленоватый, причём, это был цвет бренда изделия. Но выпускались и синие, тёмно и светло-коричневые, реже встречались и другие цвета. Вместе с плащом продавалась косыночка из ткани болонья. Всё это было сложено в сумочку из той же ткани. Заиметь такую вещь в гардеробе — означало значительно повысить свой статус среди друзей и подруг. Купить его было практически невозможно, можно было только «достать».

«После того, как на киноэкранах прошёл фильм «Рокко и его братья», где герой Алена Делона появился в одной из сцен в подобном плаще, все мы как будто сошли с ума, а уж когда в посёлке появились первые обладатели болоний, ажиотаж достиг апогея. Помню, как упрашивала мою небогатую советскую маму, воспитывавшую меня в одиночку, достать мне плащ. Я исправила все тройки и четвёрки по предметам (ещё училась в школе в 9 классе), усердно помогала по дому, чтобы заслужить мамино одобрение и плащ в качестве поощрения. И вот, наконец, мама сказала, что мы едем в Обоянь. Там в чистом поле было отведено место для торговли подержанными товарами, в народе называемое «толкучка». В определённый день туда стекались желающие продать-купить. Чего там только не было: вещи разного предназначения вплоть до антиквариата.

Но торговцев новыми товарами было видно за версту: они постоянно оглядывались, отводили покупателей в сторонку, куда‑то бегали за нужным по размеру изделием. Они безошибочно определяли запросы людей. С одним таким спекулянтом мама произвела обмен «товар-деньги», а я стала счастливой обладательницей того самого зеленоватого, отдающего цветом морской волны, плаща за целых 70 рублей (минимальная зарплата была 62 рубля). Было это накануне 7 Ноября, и на праздничную демонстрацию я пришла в обновке. Было жутко холодно, и тонюсенькая ткань лишь усиливала дрожь во всём теле. Но голова была высоко поднята – так я держала форс. Впрочем, не я одна. В таких же плащах, только коричневых, пришли и двое-трое мальчишек. Через год, заработав за лето 80 рублей, я купила маме в подарок болониевый плащ, но уже на подкладке»,– поделилась воспоминаниями 65-летняя жительница Строителя Лариса.

К этому рассказу можно лишь добавить то, что на «чёрном» рынке можно было купить модели, отличающиеся по пошиву от гостовских советских плащей, попавшие в страну нелегально. Дело было в цене. Советские люди считали плащ очень модной и практичной вещью, так как его можно было свернуть и положить в любую сумку и даже в карман. Плащи действительно были удобны во время дождя, но молодёжь носила их в любую погоду.

Когда веяния моды охватывают умы, мало кто задумывается о достоинствах и недостатках модной штучки. А у болоньи были и есть до сих пор неоспоримые плюсы: она не мнётся, лёгкая, что позволяет делать объёмные вещи, влагонепроницаемая, формоустойчивая, не плесневеет и не гниёт, не разрушается под воздействием кислот, цветоустойчива, эстетична и подходит для многих вещей: курток, плащей, спортивной и рабочей одежды и многого другого. И ничего, что ткань не пропускает воздух, не согревает, зато выглядит ярко и привлекательно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close