В Тверской области обнаружен бесхозный разработанный карьер

Речь идёт о месторождении в деревне Осекино Бурашевского сельского поселения. Это сейчас окрестности деревни Осекино, что располагается в двенадцати километрах от Твери, можно назвать райскими уголком — тишина, отсутствие посторонних лиц и осенняя умиротворённость.

Однако совсем недавно всё было иначе. В Осекино велась активная разработка карьера песчаного. Как водится в таких случаях, туда-сюда сновали многотонные самосвалы, днём и ночью гудели экскаваторы. Устав терпеть подобное, местные жители обратились в региональное управление Россельхознадзора с просьбой провести проверку месторождения. Проверка выявила факт нецелевого использования сельскохозяйственных земель.

«— Данный земельный участок имеет вид сельскохозяйственных угодий — пашня, как видим, он не используется по целевому назначению, то есть на данном участке не возделываются сельскохозяйственные культуры»,

— пояснили в региональном управлении Россельхознадзора.

На таком участке теперь вообще мало что удастся возделывать. Земля, где раньше могли расти сельскохозяйственные культуры, теперь больше напоминает лунную поверхность, только вместо серого грунта — рыжий песок. Общая площадь территории, которая оказалась повреждена разработкой песчаного карьера, — восемнадцать гектаров. Она разбита на три участка, собственники которых — физические лица.

«— По результатам рейда сделаны запросы в Росреестр для выявления собственника земельного участка, далее будет проведена внеплановая проверка по результатам внеплановой проверки собственник понесёт административное наказание в виде штрафа и обязательств по восстановлению плодородия почвы»,

— уточнили в Россельхознадзоре.

Сумма штафа будет зависеть от того ущерба, который нанесён плодородному слою. Вред оценят специалисты Тверской межобластной ветеринарной лаборатории. В настоящее время образцы почвы уже переданы в ведомство. Впрочем, как показывает практика, сумма штрафа обычно несопоставима с нанесённым ущербом.

Так, в начале года наш видеопортал рассказывал о том, как на землях сельскохозяйственного назначения в деревне Мермерины был построен асфальтобетонный завод. Ущерб, нанесённый плодородному слою, специалисты МВЛ оценили в 22 миллиона рублей, однако собственника земли обязали выплатить штраф в сумме в пятьдесят пять раз меньше — четыреста тысяч. Да и работа предприятия, несмотря на предписание Россельхознадзора, прекращена не была.

Что касается карьеров, которые возникают там, где их быть не должно, то и это для Тверской области совсем не редкость. Однако, несмотря на обилие прецедентов, когда добыча песка осуществляется на землях сельскохозяйственного назначения или участках, отведённых исключительно под жилую застройку, решить проблему карьеров-нарушителей на территории Верхневолжья раз и навсегда пока не удаётся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close