Разработаны дефектоскопы на фазированных решетках нового поколения

АО «Транснефть — Диаскан» разработало дефектоскопы на фазированных решетках нового поколения – диагностический комплекс «Дефектоскоп ультразвуковой 48-ДКП.00-00.000», предназначенный для обнаружения произвольно ориентированных дефектов на трубопроводах диаметром 1020, 1067 и 1220 мм.

Прибор создан в соответствии с «Графиком разработки диагностических комплексов» АО «Транснефть – Диаскан» и после проведения приемочных испытаний принят комиссией ОАО «АК «Транснефть». Новый дефектоскоп оснащен ультразвуковой измерительной системой, включающей датчики типа CD и WM.

По сравнению с предыдущими аналогами, в дефектоскопе улучшена разрешающая способность измерительной системы WM с 5 мм до 3 мм за счет увеличения количества датчиков в 1,5 раза. В дефектоскопе впервые применена измерительная система CD, датчики которой имеют ориентацию по девяти направлениям относительно продольной оси трубопровода.

За счет этого прибор позволяет обнаруживать за один пропуск по трубопроводу трещиноподобные дефекты продольного (CDL), поперечного (CDC) направления, дефекты в спиральных сварных швах (CDS), а также дефекты любых других направлений относительно продольной оси трубопровода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close