Новый порядок получения лицензии на отходы

Согласно действующему экологическому законодательству, каждая организация, осуществляющая сбор и транспортирование отходов, не говоря уже о деятельности по их использованию, обезвреживанию и размещению, обязана пройти процедуру лицензирования. С 1 января 2016 года лицензия на отходы I-IV класса опасности является обязательным условием осуществления компанией соответствующей деятельности, а ранее выданные лицензии признаны недействительными и требуют переоформления.

Государственным органом, наделенным полномочиями выдавать лицензии и проверять соблюдение лицензионных требований, является Росприроднадзор. Получение лицензии на отходы действует на всей территории Российской Федерации, носит бессрочный характер и требует переоформления только в случае существенных изменений в деятельности организации. В случае обнаружения контролирующими органами нарушений природоохранного и лицензионного законодательства в ходе плановой или внеплановой проверки, лицензия на отходы может быть отозвана.

К числу требующих лицензирования видов деятельности с отходами относятся следующие направления:

прием отходов у юридических и физических лиц с целью дальнейшей их эксплуатации, включая транспортирование и хранение (необходима лицензия на сбор отходов);
транспортирование к месту хранения или размещения различных видов отходов, осуществляемое в специально оборудованном транспорте;
осуществляемое методами нейтрализации или сжигания обезвреживание опасных отходов;
вторичное использование опасных отходов, в том числе в промышленности, сфере оказания услуг, в качестве источника энергии;
хранение, захоронение на соответствующих объектах с соблюдением всех условий безопасности для окружающей среды и человека.

ДЛЯ КОГО НЕОБХОДИМА ЛИЦЕНЗИЯ НА ОТХОДЫ

Новое экологическое законодательство предусматривает, что лицензия на тбо и промышленные отходы нужна не только предприятиям, имеющим делом с отходами, образованными другими природопользователями, но и организациям, отходы которых образуются в ходе собственного технологического процесса. При отсутствии у последних лицензии они могут транспортировать отходы и промежуточные продукты технологического цикла только по территории предприятия. Для вывоза отходов за его пределы потребуется заключение договора с организацией, у которой имеется лицензия на транспортировку отходов.

Получение лицензии на отходы – процесс достаточно длительный и зачастую требующий помощи профессионалов, на практике занимающихся подготовкой пакета документов для лицензирования. Подобные услуги, в частности, оказывает компания ГК АП-Риал.

СРОКИ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИЦЕНЗИИ НА ОПАСНЫЕ ОТХОДЫ

Сегодня законодательством отведен 45-дневный срок рассмотрения заявления соискателя лицензии. Помимо заявления Росприроднадзор требует приложения целого ряда документов, подтверждающих то, что компания будет вести свою деятельность в соответствии с нормами закона.

В частности, лицензия на отходы 1-4 класса опасности выдается тем организациям, которые могут подтвердить наличие персонала, прошедшего обучение в лицензированном образовательном центре и получившего удостоверения на право обращения с отходами. Лицензирующий орган проверяет наличие, официальный статус и экологичность помещений, сооружений и территорий для организации сбора или временного хранения отходов, а также оснащенность специализированных транспортных средств для их перевозки. Документальный минимум, прикладываемый к заявлению, также включает в себя:

учредительные документы организации;
перечень опасных отходов по ФККО, для которых выдается лицензия на обращение с отходами;
паспорта на заявленные виды отходов (при их отсутствии процедуру паспортизации поможет осуществить ГК АП-Риал);
программу производственного и экологического контроля;
внутренние инструкции по использованию, утилизации, переработке, перевозке и хранению каждого вида заявляемого отхода;
положительное санитарно-эпидемиологическое заключение, в получении которого реальную помощь также может оказать ГК АП-Риал;
положительное заключение государственной экологической экспертизы (для некоторых категорий объектов);
сведения о конечном размещении всех заявленных видов отходов, включая договора со сторонними организациями, акты выполненных работ и прочее;
квитанцию о внесении госпошлины за выдачу лицензии с отметкой банка.

По мнению сотрудников Росприроднадзора и экспертов-экологов, лицензия на опасные отходы – необходимая гарантия соблюдения основополагающих природоохранных нормативов и важная составляющая построения системы экологической безопасности общества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close