Производители компрессоров по-разному оценивают новые хладагенты

Два крупнейших производителя компрессоров — компании Emerson и Bitzer — высказались на тему перевода своего оборудования на новые хладагенты производства Honeywell, имеющие низкий потенциал глобального потепления (ПГП).

Представители Honeywell объявили, что в Emerson одобрили перевод своих спиральных компрессоров семейства Copeland мощностью от 2 до 8 Hp на новый хладагент Solstice L40X (R455A), который является аналогом R404A, имеющего высокий ПГП.

Помимо Copeland, на Solstice L40X смогут работать и новые модели компрессоров, как и компрессоры чеккато, линеек YB (D) и YF (D) производства Emerson. Руководство Emerson вообще настроено оптимистично в отношении новых хладагентов Honeywell. Как отметил директор по маркетингу направления холодоснабжения Emerson Climate Technologies Сильвен Лами (Sylvain Lamy), в этой компании ожидают, что перевод оборудования на Solstice L40X приведет к повышению его энергоэффективности, что будет положительно оценено пользователями.

Между тем, представители Bitzer пока относятся к новым хладагентам с некоторой настороженностью. В целом, хладагент R466A производства Honeywell, которым предлагается заменить популярный ранее R410A, они оценивают положительно, как «многообещающий». Но при этом отмечают, что открытым остается вопрос о его химической стабильности в течение длительного времени. А также пока неясно и то, как будет взаимодействовать R466A с конструктивными элементами компрессора в течение холодильного цикла.

«Требуются дальнейшие исследования, — говорится в отчете, подготовленном Bitzer специально к выставке Chillventa, — поэтому окончательная оценка возможности использования R466A в продуктах компании в настоящее время не представляется возможной».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close