Компьютерная диагностики автомобиля с диагностическим адаптером своими руками

Автосканеры для личного пользования – это любительское оборудование. Основные требования к нему — это доступность, простой и понятный интерфейс, большой набор функций. Подключаются такие устройства к диагностическому разъему автомобиля и передают информацию либо на встроенный дисплей, либо на ноутбук/смартфон в специальную программу. Поддержка протокола OBD, по которому работают многие недорогие приборы для самостоятельной диагностики автомобиля, реализована в машинах, выпущенных позднее 1996 года в США и позднее 2001 года в Европе.

Диагностические адаптеры для электронного блока управления

ЭБУ в автомобиле получает информацию со всех подсистем и датчиков, дает им оценку и может регулировать некоторые параметры работы двигателя и других узлов. Все ошибки, считанные с внешних датчиков, кодируются, и именно для их расшифровки задействуется автоадаптер или сканер. Между собой эти устройства отличаются только размерами и способом работы. Адаптер компактен и передает информацию на внешний гаджет (смартфон или ноутбук), а сканер обычно имеет свой дисплей или специальный планшет.

Процесс диагностики настолько прост, что разобраться, как сделать ее самому, не составит труда. С помощью самых простых автоадаптеров вы сможете:

расшифровывать ошибки и получать полную информацию по проблемам;
оценивать состояние машины при покупке или после определенного пробега;
сбрасывать ошибки ЭБУ и т.д.
Продвинутые устройства предлагают больше возможностей. С ними можно точно настраивать работу двигателя, оценивать расход, снимать текущие рабочие показатели. При этом интерфейс в обеих случаях достаточно простой, и для компьютерной диагностики автомобиля своими руками вам понадобятся минимальные знания ПК и навыки работы с программным обеспечением.

Программы под приборы для самостоятельной диагностики автомобиля

Программное обеспечение подбирается индивидуально под вашу задачу. Самой большой популярностью в России пользуются:

UNISCAN — софт, используемый для проверки машин любых производителей, выпускаемых после 2001 года;
«Мотор-Тестер» — программа с большим набором функций для российских машин, подходящая под разные автосканеры;
VAGCOM – специализированное ПО для автомобилей Volkswagen-Audi Group, в которую входят бренды SEAT, Skoda, Audi, VW, Porsche и других.

При выборе программы нужно разобраться, что требуется под ваши задачи. Автосканеры для личного пользования могут использоваться для сброса ошибок, текущих замеров рабочих показателей, получения информации по сбоям и других задач. Не все функции есть в каждой программе, поэтому самый простой вариант – оценить несколько решений на практике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close