Ревизионный люк и канализация в частном доме: ТОП важных моментов

Канализация – это именно та инженерная система, без которой невозможно запустить в эксплуатацию любое здание. Именно поэтому к проектированию и монтажу канализации нужно подходить с особым вниманием.

Канализация – это отвод отработанной воды из ванн, умывальников, санузлов и других точек в центральную систему канализации или септик, прикрытый люком ревизионным 300 450.

Система канализация делится на два типа:

— наружная (соединяет центральную канализацию или септик с домом. Все оборудование зачастую скрывается под землей);

— внутренняя (все коммуникации, проходящие непосредственно внутри дома).

Реализация внутренней системы канализации возможна с помощью труб диаметром 50 и 110 мм. Трубы диаметром 50 мм предназначены для ванн, умывальников и душевых, диаметром 110 мм – для унитазов.

Для того, чтоб система работала эффективно важно начать работу с проектирования. Именно во время проектирования предусматриваются все важные аспекты в организации канализации в частном доме.

Из чего же состоит внутренняя канализация в частном доме?
Эффективность и долгосрочность любой инженерной системы зависит от многих факторов, одним из них является подбор правильного оборудования.

ТРУБЫ
Трубы – это основное комплектующее системы канализации. И подбирая данное оборудование нужно учитывать все особенности помещения. Канализационные трубы бывают чугунные и пластиковые.

Чугунные трубы прочны, имеют высокую пластичность и стойки к высоким нагрузкам. Такое оборудование может прослужить вам порядка 80-100 лет. Но у них есть и свои недостатки: шероховатость внутренней поверхности (возможны засоры), высокая масса (сложности при транспортировке и монтаже), высокая стоимость. Такие трубы зачастую используются для системы канализации многоэтажных домов и промышленных предприятий.

Пластиковые трубы активно входят в пользование благодаря своим преимуществам: небольшой вес (их легко перевозить и транспортировать), благодаря гладкой поверхности они имеют высокую пропускную способность, пластик не подвергается коррозии и не прогнивает.

Единственный недостаток у такого оборудования – это низкая термостойкость.

Пластиковые трубы для системы канализации бывают нескольких видов:

— из поливинилхлорида (ПВХ);

— из полипропилена (ПП);

— гофрированные трубы из полиэтилена.

РАССЧЕТЫ
Вертикальные отводы из всех точек дома сходятся в одну трубу под землей и уходят в общую систему канализации. Для того, чтоб запахи и бактерии, находящиеся в трубах, не попадали в санузел, фановые стояки должны стоять четко вертикально.

Для правильной работы канализации в частном доме существует несколько основных требований к трубам:

— максимально отдалённое расположение труб от жилых зон;

— правильные уклоны труб;

— ревизия.

РЕВИЗИЯ
Ревизия – это необходимая составляющая системы канализации. Так как на сложных участках и поворотах возможны засоры, прочистить их можно с помощью ревизии труб. Она представляет плотно закрытое отверстие в трубе, через которое осуществляется устранение засора с помощью специального оборудования.

Основное требование к ревизии – это легкодоступность. Эти отверстия могут находится как снаружи, так и внутри помещения. Для того, чтоб ревизия не портила интерьер, используются ревизионные люки, которые скрывают отверстия от всеобщего обозрения.

канализация в частном доме

СИФОНЫ И ТРАПЫ
Сифоны предназначены для предотвращения засора и распространения неприятных запахов. Они бываю нескольких типов: трубный, бутылочного типа, гофрированного типа.

Функция приема и отвода воды выполняет трап. Трапы бывают: под плитку, щелевые, настенные, напольные и с гидрозатвором.

ИТОГ
В результате мы видим, что система канализации занимает важное место в полноценной эксплуатации дома. И к данной инженерной системе необходимо относиться с придельным вниманием. Начиная с проектирования опытными инженерами и заканчивая подбором правильного оборудования и монтажом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close