Волгоградец продает плакетку румынского генерала за миллион рублей

Бронзовый знак волгоградец принял за личный медальон и оценил в 100 раз выше реальной цены. Житель Волгограда выставил на продажу за один миллион рублей плакетку с изображением короля Румынии с убеждением, что это личный медальон генерала Романа, датированный 1906 годом.

— Более пятнадцати лет назад медальон генерала Романа мой дедушка нашёл, копаясь в огороде в Армении, — говорит продавец Максим. — Тогда ему предложили за него две квартиры, но он отказался. А сейчас нужны деньги, и мы решили его продать за один миллион рублей. Что это за вещь, мы не знаем до конца и были бы рады открыть эту тайну.

Среди коллекционеров и нумизматов давно сформировались каталоги с ценами на монеты, награды и антиквариат. Поэтому тот или иной артефакт имеет свою устоявшуюся цену в зависимости от тиража, возраста и степени сохранности. Оказалось, что выставленный за миллион медальон — памятная плакета или по обыденному бронзовый знак в честь 40-летия правления Кароля I, сначала как князя, а после, как короля Румынии. А генерала Романа, жившего в конце XIX — начале XX века вообще не существовало.

— Плакетка весит 99,85 грамм и сделана из бронзы. На одной стороне изображена Аллегория рядом с портретом Кароля I, а с другой — сидящий кузнец простирающий руку к двум Аллегориям. Они символизируют единение промышленности и искусства, — поясняется в описании к памятному знаку. — Плакетки выдавались участникам экономических выставок, госслужащим и другим румынам.

Стоимость таблички гораздо ниже установленной волгоградцем. Она, в зависимости от сохранности, варьируется от 40 до 150 евро, или от трёх до 11 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close