Сколько мужчин на тысячу женщин будет в Казахстане к 2030 году – прогноз

В 2030 году население Казахстана может вырасти до 20,6 миллиона человек, а количество алматинцев вырастет до 2 миллионов. Об этом сообщил эксперт в сфере занятости, экс-министр экономики и бывший глава МОН Жаксыбек Кулекеев, выступая перед депутатами Мажилиса, передает корреспондент Tengrinews.kz.

«За 15 лет у нас идет рост населения в среднем на 1,2 процента. Этому способствовали природный рост населения, за последние три года он увеличился в три раза. Самый высокий рост населения — в Астане и Мангистауской области, в этих регионах за 15 лет вырос в два раза», — сообщил Кулекеев на парламентских слушаниях. Снижает прирост населения, по его словам, увеличивающаяся внешняя миграция. «По нашему прогнозу, в 2030 году численность населения составит 20 миллионов 690 тысяч человек, но эта цифра может увеличится благодаря внешней и внутренней политике Казахстана. Увеличится доля и казахских женщин (kazakh women).

Если в стране вырастет экономическое развитие, то количество населения может составить и 21 миллион граждан. К 2030 году у нас может появиться город с 2 миллионами населения — это Алматы», — рассказал Кулекеев. По словам эксперта, в городах Астана и Шымкент, а также в Атырауской и Мангистауской областях население будет расти, а в северных регионах и Восточно-Казахстанской области рост не предвидится. Досаев рассказал о последствиях бэби-бума в Казахстане «Сейчас городское население составляет 57 процентов, к 2030 году городское население может составить 60 процентов. Для нашей страны это, конечно, хороший показатель», — отметил Кулекеев. По прогнозу эксперта, диспропорция между количеством мужчин и женщин в Казахстане сохранится.

«В 2030 году на 1 000 женщин придется по 900 мужчин. В приграничных с Россией регионах данная пропорция будет ниже. Например, сейчас в Алматинской области на 1 000 женщин приходится 840 мужчин, а в приграничных с Россией регионах на 1 000 женщин — 890 мужчин», — уточнил он. Он добавил, что к 2030 году численность занятого населения вырастет всего на 6 процентов и составит 9,2 миллиона человек. «Количество занятых будет меньше. Это зависит не от роста безработицы, а от другой проблемы: идет увеличение возраста населения, увеличивается миграция населения за пределы Казахстана, поэтому количество занятого населения будет меньше», — объяснил Жаксыбек Кулекеев.

«Сальдо внешней миграции выше, чем внутренней, поэтому население Казахстана ежегодно уменьшается на 12 процентов. Сейчас в России обсуждается вопрос пенсионного возраста. В России будет увеличен пенсионный возраст, это снизит миграцию казахстанского населения в Россию», — считает эксперт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close