Рак молочной железы: Кто в группе риска?

Этот диагноз лидирует среди онкозаболеваний у женщин. Случаи рака молочной железы увеличиваются. За последние 20 лет на 64%. Кто в группе риска? И в чем сложность лечения? Такая болезнь, как рак груди или мастопатия отзывы о которой порой сводятся к тому, что – это болезнь только женщин, и только тех, кому за 40. Оба утверждения неверны. Опухоль молочных желез выявляют даже у мужчин, и нередко у молодых девушек.

Мария Травина, заведующая отделением Национального медицинского центра здоровья детей Минздрава России: Тенденция такова, что возраст нас с вами не защищает. И мы порой сталкиваемся с пациентами, которые в молодом возрасте и ещё не рожали, но уже есть столь грозное заболевание. Сейчас 30% рака молочной железы у женщин моложе 35 лет.

Иногда это напрямую связано с грудным вскармливанием. Риск появления опухоли повышается, если мать не кормит ребенка грудью или прекращает делать это до года. В Бурятии это доказали при помощи статистики. В зоне риска также женщины с гинекологическими недугами. У 70% выявляются доброкачественные заболевания.
Каждая женщина, которая пришла к врачу-гинекологу должна быть направлена на обследование молочной железы и наоборот. Каждая женщина, которая приходит к любому специалисту любого уровня должна быть осмотрена врачом акушером-гинекологом. Это позволяет практически 40-50% выявить те заболевания, которые мы не видим с вами.

Однако здоровье зависит не только от врача. Психология больного – это ещё одна проблема. Часто женщины впадают в панику, что осложняет лечение или недооценивают последствия. Один из самых известных случаев – Анджелина Джоли решилась на операцию. Она удалила здоровую грудь из-за наследственной угрозы.

Зоригто Даржаев, заведующий отделением охраны репродуктивного здоровья ГБУЗ «Республиканский перинатальный центр»: Есть молочная железа, мастопатия, например, или диффузная мастопатия – это ничего страшного, на самом деле – это неправильно. Потому, что если есть доброкачественные заболевания молочной железы – это скорее всего такой звоночек, что у женщины происходит определенный гормональный сбой, которая приводит не только к патологии молочной железы, но и к патологии женского здоровья в целом.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*