Как правильно установить внутрипольные конвекторы?

В монтаже внутрипольные конвекторы подразумевает собой установку в напольную нишу радиатора, придерживаясь инструкции потребителя и общепринятым технологиям. Более подробную информацию об установке вы сможете посмотреть на сайте компании Климат Контроль. Обычно, пользователи пользуются помощью профессиональных специалистов по установке. В этой статье мы разберем нюансы, которые позволят вам выполнить работу самостоятельно. Садитесь поудобнее и мы начинаем!

Проверяем систему отопления

Монтаж внутрипольного конвектора требует проверки уровня готовности отопительной системы. Требуется провести проверку хода и качества воды в контуре труб, к которым будет подсоединяться агрегат. Лучший способ проверить — перекрыть трубы и слить теплоноситель.

Внутрипольные конвекторы монтажНеобходимые инструменты, которые понадобятся для монтажа внутрипольного конвектора:

— Сантехнические ключи.
— Строительный уровень.
— Резчик.
— Дальномер.
— Пассатижи.
— Паяльник, сварка, горелка или пресс инструмент (в зависимости от материала отопительной системы).
— Рулетка.
— Перфоратор.
— Труборез.
— Отвертка на плюс и минус.
— Паковочная нить.
— Пистолет для монтажной пены.
— Маркер.
— Строительный пылесос.

Мы указали общий список оборудования, которое может понадобиться вам в монтаже внутрипольного конвектора. Этот пункт индивидуален для каждого.

Проверяем комплектацию конвектора

Стоит разделить конвекторы на две группы — с максимальной и минимальной комплектацией. Минимальная: теплообменник и короб, выравнивающие болты, крепежи к полу и, конечно же, гарантия с инструкцией. К максимальной стоит отнести сервопровода, декоративную решетку, краны. Монтаж внутрипольных конвекторов требует наличия всех составляющих элементов.

Внутрипольные конвекторы монтажОпределяемся с местом для монтажа

От выбранного места зависит качество работы внутрипольного конвектора. Тишина, скорость, мощность, экономичность — данные фактора являются основополагающими. Отступ от окна или стены должен составлять не менее 8 см и не более 35 см. Разместить вентилятор по отношению к окну нужно так, чтобы потоки воздуха втягивались и шли на обогрев помещения. Воздушные потоки можно поделить на два типа: большие и малые.

Большой направлен по направлению теплообменника, а малый — по направлению вентилятора. Конвектор будет работать на отопление, когда вентилятор будет направлен в сторону окна для втягивания воздуха. Для снятия конденсата с окон вентилятор должен располагаться по центру, а теплообменник по отношению к окну. Это позволит обогреть помещение меньшим потоком и обдувать окно большим.

Монтаж внутрипольного конвектора: выбираем тип труб

Совет специалистов: устанавливайте трубы, выполненные из того же материала, что и присутствуют в помещении. Это позволит добиться лучшей гидравлики в ситеме.

Трубы, подведенные к конвектору, могут быть из:

— Сшитого полиэтилена — монтаж проводится за счет пресс инструмента.
— Полипропиленовые — требуется специальный паяльник и переходники.
— Медными — требуется специальная грелка и припой, уголки и фитинги.
— Стальными — необходим сварочный аппарат и электроды.

Проведение теплотрассы

Внутрипольные конвекторы монтажМонтаж внутрипольных конвекторов не рекомендуется проводить в местах изгибов и прямых углов под 90 градусов. Если достичь такого положения невозможно — выполнение поворотов и изгибов должно быть минимальным. Важный нюанс в проведении теплотрассы — минимизация дистанции теплоносителя к каждому конвектору. Иногда проведение теплотрассы к отопительным приборам выполняют по параллели к стенам.

Определяемся с техническими характеристиками ниши

Монтаж внутрипольных конвекторов зависит от следующих параметрах подготовки ниши:

Ширина прибора — определяется по размерам торцевых (самых узких) частей конвектора. Каждая сторона должна иметь зазор 2-6 см для формирования ниши. Например, ширина внутрипольного конвектора составляет 30 см, тогда его ниша по ширине будет равна 34 см.
Длина — размер конвектора параллельно к стене (окну). Здесь также прибавляют 2-6 см для ниши. Например, длина конвектора 2 метра, следовательно, ниша будет составлять 2 метра и 4 см(40 мм).
Монтаж внутрипольного конвектора по высоте определяет глубину стяжки. Для вмонтирования в пол требуется к высоте конвектора прибавить 1-2 см.

Выполняем штробление ниши

Внутрипольные конвекторы монтажЭтот технологический процесс делят на два способа. Первый — резка производится при помощи болгарки, а перфоратором снимаются слои стяжки. Второй и более профессиональный — использование специализированного штробореза и пылесоса для строительных работ. Это позволит исключить лишние загрязнения на площадке. Это особенно необходимо для всех внутрипольных конвекторов. Если пол имеет желехнобетонный (монолитный) состав, тогда требуется применить алмазно-водяной резчик.

Изоляция внутрипольного конвектора

Монтаж внутрипольного конвектора требует выполнения таких трех процессов:

Теплоизоляция — предназначена для сохранения тепла. Обогрев не уходит вглубь пола, а равномерно распределяется по помещению. Для этого наружную сторону короба нужно обклеить пленкой с теплоотражателем. Также внутренняя часть короба обклеивается аналогичным образом.
Гидроизоляция — специальные средства или материалы, защитят трубы от протечки помещения и соседей снизу. Это своеобразная страховка для дальнейшей эксплуатации.
Шумоизоляция — требуется исключить чрезмерного шумового эффекта от работы вентиляторов. Существует пленка, которая поглощает шумы. Она прикрепляется на наружную часть конвектора или ею оформляется ниша.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *