Профсоюзы Карелии пожаловались Скворцовой на перевод санитарок в уборщицы

«Необходимо изменить методику определения среднего уровня заработной платы медицинских работников и перейти на необходимость расчета средней зарплаты, на должность, а не на работающего. Действующая в настоящее время методика позволяет достигать поставленные указом (майские указы президента РФ) «целевые показатели» за счет интенсификации труда медицинских работников, т.е. работы на 1,5-2 ставки», — говорится в обращении.

Кроме того, профсоюзы обратили внимание Скворцовой на практику перевода санитарок в уборщицы. По мнению республиканского комитета профсоюза это делается в целях сокращения числа медицинских работников, попадающих под действие указа и приводит к массовому нарушению прав работников, ставит под угрозу выполнение требований санитарно-эпидемиологической безопасности.

Как сообщалось ранее, в ноябре восемь сотрудников Отделения временного проживания граждан пожилого возраста поселка Сосновец и столько же сотрудников из поселка Летнереченский Беломорского района получили от руководства уведомления о том, что их должности будут переименованы. Речь шла о переименовании должности «социальный работник» в должность «специалист по уходу», или как говорят в народе сиделка приходящая.

В декабре руководство Отделения временного пребывания пошло еще дальше, и работники из Летнереченского получили новые уведомления – на этот раз «о сокращении штата работников». В уведомлениях от 4 декабря сказано, что с 4 февраля 2018 года должность социального работника будет сокращена. Взамен предлагалось устроиться уборщицами.