Ипотечный кредит или аренда квартиры. Что выгоднее?

Ипотечный кредит или аренда квартиры. Что выгоднее?Если вы не знаете где взять кредит без отказа, то эта статья для вас. В ней мы постараемся объяснить простыми и доступными словами в чем же большая выгода.

С ситуацией, когда денег на покупку собственного жилья нет, а жить хочется непременно на отдельной жилой площади, подальше от родственников, друзей, соседей по коммуналке, сталкиваются очень многие люди. При этом основной вопрос, который предстоит решить человеку, столкнувшемуся с данной проблемой, звучит так: ипотека или аренда выгоднее и как выбрать лучший вариант.

Мнений по данному вопросу существует огромное множество, однако принимать решение: ипотека или аренда выгоднее каждому человеку предстоит самостоятельно, отталкиваясь от собственных финансовых возможностей, психологических установок, конкретной жизненной ситуации и т.д. Кроме того, при принятии данного решения неплохо было бы выслушать представителей обеих сторон, т.е. и тех, кто считает выгоднее аренду, и тех, кто считает выгоднее ипотеку. Итак:

С психологической точки зрения более выгодным вариантом является ипотека, т.к. в данном случае у человека складывается впечатление, что он платит деньги самому себе (вкладывая в себя, в свое будущее), несмотря на то, что платежи по ипотеке значительно выше арендных выплат, да и переплата по ипотечному кредиту более чем высока.

С точки зрения мобильности, безусловно, выигрывает аренда. Речь идёт о том, что человеку может потребоваться жилье в каком-то конкретном городе или районе лишь на некоторое время, например, на год или два, или даже пять лет. Учитывая, что ипотека оформляется на срок от 10 до 30 и более лет, да при этом и ежемесячные выплаты будут гораздо более высокими, то аренда безусловно станет более выгодным вариантом.

В плане финансовой выгодности, аренда жилья выгодна лишь в первые 10-15 лет, т.е. до тех пор, пока ипотечный заемщик полностью не погасит долг за квартиру, купленную в кредит. После этого расходы на квартиру сократятся в разы, в то время как размер арендной платы не только не изменится, но и, учитывая растущие цены на жилье, может еще и увеличиться.