Роль ковров в интерьере

Роль ковров в интерьереЕще около двухсот лет назад ковры были важной деталью интерьера помещения. Но со временем появились наиболее практичные покрытия для полов, и спрос на ковры упал. Сегодня начала возвращаться мода на ковры: стали популярными бескрайние ковры и напольные коврики.

Во время покупки ковра необходимо оценивать его качество и эксплуатационные свойства. Высота ворса подбирается в зависимости от особенности жилого пространства. К примеру, отличный бельгийский ковер купить можно и в интернет магазинах, цена там будет привлекательнее, чем в магазине обычном.

Основные правила при выборе ковра

В гардеробную и спальню отлично подойдет густой и высокий ворс.

В гостиной, коридоре, прихожей хорошо будет смотреться разрезанный или петельный ворс.

В детскую комнату, ванную, кухню подойдут гладкие ковры.

Если человек решает купить ковер, то он должен учесть не только свои материальные возможности, но и свой образ жизни, как за ним ухаживать. Если ковер покупается для квартиры, где живут дети и животные, то он должен быть практичным.

Основное правило при выборе ковра — это материал коврового покрытия. Это может быть шерсть, шелк, бамбук, акрил, полиамид. Если ковер не прикрепляется к полам, основа его должна быть прорезиненной. Это делается с целью предупреждения травматизма. Ковры из натуральных компонентов более мягкие и добротные, но и стоимость их будет выше. Такие ковры быстро выгорают, изнашиваются, плохо противостоят биологическим воздействиям.

Ковры, которые изготовлены из акрила и нейлона быстро теряют внешний вид, а также они сильно мнутся. Но и стоимость такого ковра будет ниже. Наилучшим выбором будет покупка ковра, в состав которого входят синтетические и натуральные компоненты. Ворс такого покрытия может быть изготовлен из шерсти, а основа может быть нейлоновой.

Подробнее о формах ковров

Главным шагом в выборе ковра является его форма. На современном рынке можно увидеть формы: прямоугольные, фигурные, круглые, квадратные, овальные.

Чтобы после покупки покрытия не разочароваться, необходимо предварительно промерять площадь комнаты, кроме того, записать измерения. Таким образом, изделие будет выбрать легче.

Ковер прекрасно дополняет интерьер, если правильно выбрано оформление и цветовая гамма. Желательно скучные рисунки на покрытии не выбирать. Если палитра нейтральная, то образец подбирается с особенным рельефом и фактурой, у яркого покрытия может быть гладкая поверхность.

При выборе покрытия учитывается образ помещения. В красочном интерьере используются броские сочетания ковров: орнамент, полоска, необычное изображение. Если интерьер томный или спокойный, то подойдет ковер нейтральных оттенков: ворс высокий, рельеф — бугристый.

Для выбора ковра необходимо много времени, сил и внимания. Но грамотно подобранное изделие только украсит помещение, а гости увидят вкус хозяина.